PERANAN INTERNAL AUDIT DALAM PENGAWASAN PIUTANG USAHA PADA CREDIT UNION DAYA LESTARI SAMARINDA - Juliana Mebang,; Robert Hutauruk, Martinus (OBOR: Oikonomia Borneo, 2022)
Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui Bagaimana Peranan Internal Audit dalam Pengawasan Piutang Usaha pada Credit Union Daya Lestari Samarinda. Dan untuk mendapatkan gambaran yang nyata tentang praktek penerapan penagawasan piutang usaha pada Credit Union Daya Lestari Samarinda. Jenis Penelitian yang digunakan peneliti meruapakan penelitian kualitatif. Penelitian ini menggambil 2 orang narasumber yang terdiri dari 2 orang laki-laki. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik wawancara dilakukan dengan terstruktur dengan menggunakan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan internal audit dalam pengawasan piutang usaha pada Credit Union Daya Lestari Samarinda berperan penting dalam menekan permasalahan yang timbul akibat piutang tak tertagih. Internal audit memiliki peran sebagai pelaksana kegiatan pemeriksaan operasional yang ada pada Credit Union Daya Lestari Samarinda, yaitu tentang audit keuangan, audit operasioanal dan audit ketaatan, internal audit menyampaikan hasil pemeriksaan, internal audit memantau perbaikan yang dilakukan oleh manajemen dalam penindaklanjutan hasil pemeriksaan, pengelolaan piutang usaha pada Credit Union Daya Lestari Samarinda sudah cukup baik dan penyelesaian piutang usaha pada Credit Union Daya Lestari Samarinda sudah dilakukan dengan baik.