PERAN AUDIT ATAS KAS DAN SETARA KAS PADA PT. MURNI GAS RAYA SAMARINDA - Sinulingga, Fransisca Christine; Robert Hutauruk, Martinus; Sudiyono (OBOR: Oikonomia Borneo, 2020)
Rumusan Masalah dari penelitian ini adalah Apakah terdapat internal kontrol yang cukup baik atas kas dan setara kas?Apakah saldo kas dan setara kas yang ada di neraca per tanggal neraca benar-benar dimiliki oleh perusahaan?Apakah ada pembatasan untuk penggunaan kas dan setara kas?Apakah ada konversi nilai kas dan setara kas dalam bentuk valutas asing?Apakah penyajian kas dan setara kas telah sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum di Indonesia?Metode Penelitian Bersifat Kuantatif Daeskriptif Hasil dari Analisis, Berdasarkan dari hasil pembahasan yang telah dilakukan maka dapat dikemukakan beberapa kesimpulan sebagai berikut:Perusahaan telah melakukan pengendalian kas dan setara kas dengan baik dan sesuai dengan pedoman dalam SAK ETAP yang berlaku.Perusahaan telah memisahkan otorisasi tugas dan tanggung jawab pemegang kas dan bank secara terpisah dan terkendali.Perusahaan telah melakukan kegiatan audit secara rutin oleh eksternal auditor dan mendapatkan opini wajar tanpa pengecualian.Perusahaan memberlakukan informasi keuangannya secara ketat dan rahasia kepada pihak di luar dari yang berwenang perusahaan.Secara umum telah melakukan manajemen kas secara baik dan tidak ditemukan yang bersifat menyimpang dan tidak wajar dalam hubungannya dengan pemeriksaan kas dan setara kas. Kata Kunci – Peran Audit Atas Kas dab Setara Kas