ANALISIS PERENCANAAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 SEBAGAI UPAYA PENGHEMATAN BEBAN PAJAK PENGHASILAN BADAN PADA PT MEGA JAYA NET - Fitriyani; Astri Yulidar Abbas, Muhammad; Rohmah, Siti (OBOR: Oikonomia Borneo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan PPh 21 dengan menggunakan metode net, gross, dan gross up sebelum dan sesudah diberikan tunjangan yang berupa tunjangan makan, transportasi, dan kesehatan serta untuk mengetahui metode mana yang tepat digunakan PT Mega Jaya Net. PPh 21 merupakan pajak terutang atas penghasilan yang menjadi kewajiban wajib pajak untuk membayarnya. Penghasilan yang dimaksud berupa gaji, upah, honorarium, tunjangan, dan penghasilan lainnya yang berhubungan dengan pekerjaan, jasa, atau kegiatan yang dilakukan wajib pajak orang pribadi dalam negeri. Metode penelitian yang dipakai yaitu metode deskriptif, metode analisis yang dipakai yaitu deskriptif kuantitatif, tehnik pengumpulan data yang dipakai yaitu penelitian kepustakaan, wawancara dan dokumentasi.