PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN TOTAL ASEET TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERTAMBANGAN BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017-2020 - Vira, The Vira Christy Rante; Hi Salim, Umar; Riyanto, Agus (OBOR: Oikonomia Borneo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio, debt to equity ratio,dan total asset turnover terhadap return on asset pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) periode 2017-2020. Metode penelitian ini menggunakan asosiatif dengan metode deskriptif dan menggunakan alat analisis regresi linear berganda. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan sub sektor pertambangan yang terdaftar dibursa efek indonesia tahun 2017-2020. Metode pengambilan sampel menggunakan metode puprosive sampling dan diperoleh 10 sampel. Berdasarkan hasil pegujian secara persial (uji t), variabel current ratio dan total asset turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset sedangkan debt to equity ratio tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return on asset pada perusahaan sub sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2017-2020. Sedangkan hasil pengujian secara simultan (uji f) variabel current ratio, debt to equity ratio dan total asset turnover secara simultsn berpengaruh positif dan signifikan terhadan return on asset pada perusahaan sub sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2017-2020. Kata Kunci: Current ratio, debt to equity ratio, total asset turnover