REALISASI QUICK WIN TERHADAP EVALUASI KEBIJAKAN SMART CITY DI KOTA JAMBI - Sukmawati, Nur Sukmawati; Yandy, Eza Tri Yandy; lestiyani, Tri Endah Karya Lestiyani (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Kota Jambi, seperti banyak kota lainnya, tengah menghadapi tantangan besar dalam mengimplementasikan konsep Smart City guna meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan Smart City di Kota Jambi melalui pendekatan realisasi Quick Win, yang merupakan strategi implementasi cepat untuk meraih hasil positif yang dapat dirasakan secara langsung oleh masyarakat. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Responden melibatkan pemangku kepentingan terkait kebijakan Smart City di Kota Jambi, termasuk pemerintah daerah, sektor swasta, dan masyarakat umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi Quick Win memiliki dampak positif dalam evaluasi kebijakan Smart City di Kota Jambi. Beberapa implementasi cepat seperti peningkatan infrastruktur teknologi informasi, penerapan sistem transportasi cerdas, dan pengembangan layanan publik berbasis teknologi telah memberikan manfaat nyata bagi masyarakat setempat. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dan hambatan dalam implementasi Quick Win, seperti keterbatasan anggaran, kurangnya kesadaran masyarakat, dan koordinasi antarinstansi yang belum optimal. Oleh karena itu, penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk mengatasi kendala tersebut dan meningkatkan efektivitas kebijakan Smart City di Kota Jambi. Dengan mengidentifikasi keberhasilan dan kendala dalam realisasi Quick Win, pemerintah daerah dan pemangku kepentingan lainnya dapat merancang strategi yang lebih efektif untuk mewujudkan Smart City yang berkelanjutan dan berdampak positif bagi masyarakat.