STRATEGI KOMISI PEMILIHAN UMUM KOTA TANGERANG DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK GEN Z PADA PEMILU SERENTAK 2024 - Reisya Dwi Ayu Meisavio,; Yusuf Fadli, (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Menjelang Pemilu Serentak 2024 sebagian besar para penyelenggara pemilu membidik pemilih pemula dari Generasi Z untuk memperoleh suara. Oleh karena penelitian ini membahas tentang strategi yang digunakan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang dalam upaya meningkatkan partisipasi politik Gen Z. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi yang telah dan akan digunakan oleh KPU Kota Tangerang dalam merangsang partisipasi politik Gen Z dalam Pemilu 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dengan beberapa kelompok Gen Z di Kota Tangerang dan juga perwakilan dari KPU Kota Tangerang, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPU Kota Tangerang telah merancang berbagai strategi untuk meningkatkan partisipasi politik Gen Z, antara lain sosialisasi pendidikan politik, kampanye sosial media yang kreatif dan informatif, perlibatan Gen Z dalam proses penyelenggaraan terkait Pemilu.