IMPLEMENTASI THEMATIC ANALYSIS MELALUI LANGKAH CODING DALAM PENELITIAN KUALITATIF PADA ILMU SOSIAL - Fifi, Fifi Febriandiela; Fitrisia, Azmi; Ofianto, (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Tujuan dari karya tulis ini adalah untuk menguraikan secara komprehensif ciri, definisi dan tahap-tahap analisis data kualitatif dalam bidang ilmu sosial yang dijadikan tumpuan dalam berpikir. Kegiatan ini dirancang untuk menambah ilmu pengetahuan sosial dan metode sistematis yang digunakan untuk mengeksplorasi, menganalisis dan mengkonseptualisasi kehidupan sosial manusia. Tulisan ini didasarkan menggunakan review literatur yang berkaitan dengan penelitian kualitatif. penelitian kualitatif pada umumnya diperhadapkan pada banyaknya data atau informasi yang bersifat kata-kata atau kalimat baik data dari dokumen, wawancara, observasi maupun diskusi kelompok (focus-group discussion). Dilihat dari kenyataannya tidak sedikit peneliti memahami langkah atau proses mengembangkan pengetahuan dari data kualitatif khususnya pada data yang harus dianalisis. Akibatnya hasil penelitian cenderung bersifat deskriptif tanpa memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan. Analisis tematik (Thematic analysis) merupakan metode dengan mengidentifikasi, menganalisis dan melaporkan tema-tema atau pola-pola yang terdapat dalam data serta pelaksanaannya melalui langkah reduksi data, pengorganisasian dan interpretasi. Langkah coding yang merupakan kunci keberhasilan dari salah satu penelitian kualitatif ilmu sosial yang memberikan gambaran secara praktis dan menghasilkan kesimpulan yang berdasarkan pertanyaan penelitian.