PEMAPARAN EPISTEMOLOGI ILMU DALAM PARADIGMA POSITIVISME DAN POST-POSITIVISME - Rahim, Ridwan Kurnia Rahim; Fitrisia, Azmi; Ofianto, (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Paradigma ilmu pengetahuan berpengaruh terhadap perkembangan ilmu dan kemajuan peradaban manusia saat ini. Dalam proses tersebut, filsafat dan metodelogi penelitian memiliki peran penting bukan hanya dalam membentuk ilmu pengetahuan. Eksestensi ilmu pengetahuan melalui pandangan filsafat adalah menempatkan ilmu pengetahuan secara jujur dan obyektif. Tujuan dari artikel ini adalah sebagai konsep dalam mendeskripsikan perkembangan filsafat dan bukan oleh ilmu itu sendiri dalam perkembangan ilmu pengetahuan. Metode yang di gunakan dalam artikel ini adalah metode kajian pustaka. Data yang di gunakan berupa data sekunder yang berupa hasil-hasil pemikiran yang tertuang dalam buku dan jurnal baik yang nasional maupun terakreditas yang memuat topik tentang filsafat, positivisme dan post positivitisme. Hasil dalam artikel ini akan mengupas isi dari pemaparan filsafat ilmu dalam paradigma penyamarataan ilmu-ilmu manusia dengan ilmu-ilmu alam (POSITIVISME) dan pemikiran yang menggugat asumsi dan kebenaran-kebenaran (POST-POSITIVISME).