The Effectiveness of Digital Campaigns in Delivering GenRe Program Information during the COVID-19 Pandemic - Sihombing, Lambok Hermanto; Saputra, Adithiya Wiradinatha (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2022)
Artikel ini membahas tentang efektivitas penyampaian program Generasi Berencana (GenRe) di masa pandemi Coronavirus Disease-19 (COVID-19). Program GenRe merupakan salah satu program yang digagas oleh Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional untuk menjawab permasalahan pembangunan manusia khususnya pemuda dalam menghadapi Indonesia emas tahun 2045. Penyajian informasi program GenRe semakin menantang karena adanya pandemi COVID-19 yang membatasi pertemuan tatap muka sehingga penyampaian informasi program GenRe dimaksimalkan melalui media sosial khususnya Instagram dan YouTube sebagai implementasi kampanye digital. Kajian ini akan membahas tentang efektivitas kampanye digital dalam menyampaikan informasi program GenRe di masa pandemi COVID-19. Data yang digunakan berasal dari media sosial Instagram dan YouTube dengan teknik random sampling dengan memperhatikan jumlah viewer/tingkat interaksi. Untuk menjawab permasalahan tersebut, peneliti akan menggunakan Media Theory yang lebih dikenal dengan Media Ecology Theory yang dikemukakan oleh Marshall McLuhan. Dari hasil analisis, penggunaan media sosial Instagram dan YouTube cukup efektif dalam melaksanakan kampanye digital karena pengemasan konten yang kreatif dan mampu menarik minat khalayak