Dampak Impor Sampah Plastik Ilegal terhadap Kualitas Lingkungan di Jawa Timur - Faicha, Yasmin; Rika Amelia (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Sampah plastik merupakan jenis sampah yang menjadi masalah utama dalam pencemaran lingkungan, karena sampah plastik sulit untuk terurai, ditambah lagi hasil dari kegiatan impor sampah plastik ilegal yang sudah menumpuk di daerah jawa timur. Banyak sekali dampak yang ditimbulkan dari kegiatan impor sampah tersebut seperti menganggu Kesehatan manusia, menjadi ancaman bagi kualitas lingkungan, serta menimbulkan efek pada makhluk hidup lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat menjelaskan dampak yang secara signifikan ditimbulkan dari kegiatan impor sampah terhadap kualitas lingkungan di daerah Jawa Timur yang dijadikan sebagai tempat penimbunan sampah impor dari negara-negara industri, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berupa deskriptif analisis.