IMPLEMENTASI PROGRAM KAMPUNG BANTAR MENUJU SMART CITY DI KOTA JAMBI PADA DIMENSI SMART ENVIRONMENT - Lega, Michael; Wahid, Makmun; Hartati (FisiPublik: Jurnal Ilmu Sosial dan Politik, 2020)
Dalam rangka mewujudkan smart city di Kota Jambi, pemerintah mengembangkan program Kampung Bantar (Bersih, Aman dan Pintar), dengan didukung adanya Peraturan Walikota Jambi Nomor 47 Tahun 2014 tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Kampung Bantar. Kampung Bantar memiliki tiga dimensi pada smart city yaitu smart environment, smart living dan smart people. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana strategi dan kebijakan pengembangan kampung Bantar di Kota Jambi dalam mewujudkan konsep smart city yang berfokus pada dimensi smart environment. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif, untuk mengeksplorasi potensi terhadap kampung Bantar dalam menerapkan konsep Smart Environment. Dari hasil penelitian ini terdapat beberapa capaian pemerintah Kota Jambi dalam mengembangkan Kampung Bantar yang berbasis smart environment. Capaian tersebut adalah: terdapat implementasi program kegiatan pengelolaan air limbah dan persampahan, terdapat program peningkatan kualitas lingkungan, terdapat peningkatan ruang terbuka hujau, terdapat kriteria kenyamanan, memiliki tingkat kesadaran dalam pemanfaatan lahan tidur untuk kebutuhan rumah tangga dan masyarakat, terdapat kegiatan pemberdayaan masyarakat, memiliki sanitasi lingkungan yang sehat dan baik dan kualitas hidup masyarakat meningkat dalam keseharian dengan jiwa dan semangat gotong royong.