ANALISIS TINGKATAN BRAND AWARNESS PADA PENYEDIA JASA LAYANAN OJEK ONLINE STUDI KASUS KOTA SAMARINDA - Reonald, Novel; Muhammad, Hisyam (Jurnal Ekonomika: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Syari'ah, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul analisis Brand Awarness dimana Brand awareness memiliki peran penting untuk membantu membedakan suatu produk dengan produk lainnya. Adapun penelitian bertujuan untuk mengukur tingkatan arti merek dimana di dalamnya terdapat Brand Recall, Brand Recognition, Top Of Mind Awarness, Brand Dominance adapun Objek Penelitian ini adalah penyedia Jasa Layanan Ojek Online yang beroperasi di wilayah Kota Samarinda. Diantara penyedian jasa layanan ojek online yang beroperasi di Samarinda yaitu Gojek, Grab, Maxim, Shopee, Kurir-Kuriran. Jenis penelitian ini adalah penelitian descriptive kualitatif dengan pengambilan data melalui kuisioner yang akan diberi kepada responden dengan Teknik pengambilan sampel purposive sampling yaitu responden pengguna jasa layanan ojek online. Berdasarkan hasil penelitian dengan variabel Brand Awarness, Brand Recognition, Top Of Mind awareness dan Brand Dominance didapat hasil bahwa Layanan Ojek Online Gojek lebih melekat di benak konsumen termasuk di dalamnya fitur layanan, dan promosi, sedangkan untuk kategori harga layanan ojek online Maxim memiliki peringkat no satu(1).